Какой антибиотик применять после удаления зуба

Какие антибиотики применяют в какой антибиотик применять после удаления зуба стоматологии

Лечение зубов всегда грозит различными осложнениями, потому что занести инфекцию очень легко. Поэтому антибиотики в стоматологии применяются довольно часто. Особенно их необходимо принимать после удаления зуба или при флюсе. Самыми распространенными препаратами считаются Линкомицин, Цифран и Левомитицин. Но перед приемом любого препарата важно ознакомиться с инструкцией, чтобы знать о показаниях к приему лекарства и о его побочных эффектах.

Правила применения

Лекарства следует принимать осторожно и согласно инструкции, особенно антибактериальные. Антибиотики в стоматологии чаще всего применяют при флюсе или после удаления зуба. Если доктор рекомендует принимать антибиотики, следует выяснить, причину, вдруг можно после обойтись без них. Не стоит забывать, что Линкомицин и большинство антибиотиков нельзя принимать беременным и кормящим матерям.

Все препараты прописываются согласно удобству приема, спектру действия, низкой токсичности и количеству побочных эффектов. К тому же, при лечении антибиотиками важно придерживаться нескольких простых правил:

  • обязательно нужно учитывать появление побочных эффектов, так как после применения антибиотиков может быть очень много осложнений;
  • важно соблюдать дозировку препарата, назначенную врачом;
  • принимать антибиотики следует строго по инструкции;
  • запивать таблетки нужно исключительной водой;
  • необходимо выяснить, с какими еще препаратами можно принимать антибиотики;
  • во время лечения нельзя пить алкоголь;
  • нельзя прерывать прием препарата;
  • большинство препаратов начинают действовать только через 24–48 часов.

При флюсе

Самый простой и эффективный способ лечения при флюсе – это антибиотики. Поэтому многие стоматологи часто выписывают их своим пациентам. Самостоятельно назначать себе препараты и заниматься самолечением при флюсе категорически запрещено. Но какие именно антибиотики можно принимать при этом заболевании или после удаления зуба? Чаще всего пациенты принимают Линкомицин, Ампиокс, Цифран, Левомицетин и Доксициклин.

Эти антибиотики отличаются друг от друга спектром действия и побочными эффектами, к примеру, Линкомицин достаточно эффективен при флюсе, но имеет много противопоказаний, Цифран запрещен для детей до 16 лет, а Ампиокс практически не имеет побочных эффектов. Длительность применения этих лекарственных препаратов – около недели, не больше. Дозировку назначает врач индивидуально.

Перед тем как прописать своему пациенту необходимый антибактериальный препарат, стоматолог должен провести специальный тест на обнаружение возбудителя недуга. При флюсе это обычная практика. Чаще всего он появляется из-за стафилококковой или стрептококковой инфекции. А вот накладывать на место воспаления горячие компрессы или принимать Аспирин при флюсе категорически запрещено.

При воспалении десен

Антибиотики помогают при воспалении, поэтому их используют при пародонтите и гингивите. В первую очередь стоматолог выписывает пациенту Метронизадол, который всегда принимается в комплексе с более сильными антибиотиками. Один из популярных препаратов – Линкомицин в капсулах или в виде раствора для инъекций. Но Линкомицин имеет несколько минусов – недостаточно широкий спектр противомикробного действия и развитие дисбактериоза из-за частого применения препарата в капсулах. К тому же, Линкомицин нельзя принимать детям до 6 лет.

Чтобы избежать таких побочных эффектов, при воспалении десен можно использовать Клиндамицин. Он выпускается в виде таблеток и в виде раствора для инъекций. Важно знать, что инъекции при воспалении лучше не применять, так как, к примеру, Линкомицин после укола остается в десне в очень большой концентрации. Из-за этого уничтожается очень много микроорганизмов, что приводит к огромному количеству токсинов. В результате возникают осложнения с креплением зуба к кости.

Существуют препараты, которые можно принимать пациентам с сахарным диабетом. Среди них самыми эффективными являются Сифлокс, Таривид и Номицин. Их можно применять также при флюсе или после удаления зуба. Самостоятельный прием антибиотиков в стоматологии запрещен, да и назначается только в самых тяжелых случаях. При пародонтите их следует принимать только после снятия с зубов отложений.

Удаление зубов

После удаления зуба иногда приходиться принимать антибактериальные препараты. Причина в том, что после удаления зуба может начаться воспалительный процесс. Также специалист может прописать антибиотики, если:

  • после удаления зуба была повреждена лунка, из-за чего началось распространение инфекции;
  • иммунитет сильно ослаблен;
  • для профилактики воспаления десны.

Самыми эффективными препаратами в этом случае являются Амоксиклав, Линкомицин и Амоксициллин. После удаления зуба важно не только пить антибиотики, а также полоскать ротовую полость дезинфицирующими средствами и тщательно следить за гигиеной. Следует знать, что Линкомицин не рекомендуется принимать пациентам с заболеваниями печени и почек.

После удаления зуба могут появиться следующие заболевания:

Кроме того, во время удаления зуба часто приходится использовать такие методы, как разрезы и накладывание швов. Так, к примеру, удаляются зубы мудрости. Поэтому без лечения антибактериальными препаратами не обойтись. Только врач, проводивший операцию, может правильно назначить пациенту необходимые антибиотики.

Антибиотики в стоматологии

Инфекционные/гнойные заболевания челюстно-лицевой области имеют ряд особенностей.

- флора ротовой полости всегда смешанная, состоит из анаэробов, аэробов, простейших и грибков.

- источником инфекции могут быть зубы.

- быстрое распространение инфекции вдоль сосудов по клетчаточным пространствам.

- возможное поражение жизненно важных органов.

- любая рана или операционное поле в ротовой полости заведомо инфицировано.

Все это в комплексе влияет на лекарственную терапию в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Не будем вдаваться в показания и противопоказания, сразу перейдем к схемам антибиотикотерапии. Дозировки приведены для взрослых.

1) амоксиклав 625 по 1 таблетке 2 раза в день в течении 7 дней (полусинтетический пенициллин)

2) цифран 500мг по 1 таблетке 2 раза в сутки 10 дней (группа фторхинолонов)

3) сумамед по 500мг 1 раз в день в течении 3 дней (азитромицин является азалидом, подклассом макролидов)

4) линкомицин 500мг 3 раза в сутки в течении 5-7 дней (группа линкозамидов)

Наиболее распространенный при назначении пациентам, из перечисленных антибиотиков, у стоматологов, ЛОР врачей и челюстно-лицевых хирургов является амоксиклав (амоксициллина клавуланат) -его отличает то что его можно применять практически в любой возрастной группе (дозировки смотрите в инструкции), а так же с осторожностью у беременных и в период лактации. Хорошо всасывается в ЖКТ и практически минимум побочных эффектов.

Цифран -доступный по цене антибиотик. Детям и беременным противопоказан.

Сумамед -отличает разнообразие дозировок, можно назначать детям. Препарат выбора, если есть противопоказания к первым двум.

Линкомицин -антибиотик, который практически никто уже и не назначает. Какой либо интерес он представляет для в/мышечного введения в стационарах при гнойных заболеваниях и то, скорее как дополнительный препарат.

С антибиотиками практически всегда назначаются противоаллергические препараты, например кларитин по 1 таблетке на ночь или супрастин по 1 таблетке 2 раза в день -на весь срок лекарственной терапии.

При осложненном течении инфекции, распространении гнойного очага -к любому (с амоксиклавом только после 18 лет) из перечисленных антибиотиков можно добавить метронидазол с суточной дозой 750-1000мг в течении 5-7 дней.

Показания к назначению антибиотиков в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии:

- гнойные заболевания полости рта и ЧЛО (переоститы, абсцессы, флегмоны)

- после больших оперативных вмешательств (сложное удаление зуба, одномоментная имплантация с синус-лифтингом)

- травмы челюстно-лицевой области

- любые стоматологические вмешательства пациентам с декомпенсированными состояниями заболеваний сердца (кардиостимуляторы, пороки сердца и т.п.)

В любом случае самолечением лучше не заниматься и обращаться, если есть возможность, к врачу. И обязательно читайте инструкцию -как минимум раздел противопоказаний, показаний и дозировок.

Альвеолит после удаления зуба

Удаление зуба – это хирургическое вмешательство в организм, поэтому во многих случаях боли после него являются нормой. Однако если болевой синдром не утехает на протяжении нескольких недель, то это может говорить о возможных осложнениях. Одним из самых распространенных осложнений после удаления зуба является альвеолит – воспалительный процесс, который поражает лунку и окружающие ее ткани. Как правило, альвеолит возникает после трудного удаления нижних, в частности коренных зубов. При аккуратном удалении зуба, альвеола заживает практически безболезненно, доставляя дискомфорт лишь в течение 2-4 дней после операции.

Причины развития альвеолита после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба возникает постепенно. Примерно на 3-4 день после операции, человек начинает чувствовать резкую, острую боль в лунке удаленного зуба. В ночное время, как правило, боль усиливается, не помогают даже обезболивающие препараты. Основными причинами развития воспаления являются:

  • Попадание в лунку зубных осколков или зубного налета;
  • Обильные кровотечения в лунке;
  • Несоблюдение гигиены ротовой полости и послеоперационного режима;
  • Пониженный иммунитет;
  • Разрушение кровяного сгустка;
  • Инфекция.

Симптомы альвеолита

Воспаление начинается с наружных слоев лунки зуба, со временем проникая все дальше, в глубокие слои кости. При альвеолите у пациента могут наблюдаться отмирание тканей и гнойные выделения, что в итоге приводит к таким серьезным заболеваниям, как периостит, абсцесс, остеомиелит и флегмона челюсти.

Поскольку на первых стадиях альвеолит протекает практически бессимптомно и пациент может не сразу понять, что развивается осложнение, ни в коем случае нельзя пренебрегать плановыми осмотрами у лечащего стоматолога. С обострением альвеолита, его симптомы будут проявляться все сильнее. На начальной стадии альвеолита они следующие:

  • Редкая ноющая боль, которая может обостряться во время принятия пищи;
  • Отсутствие в лунке кровяного сгустка, лунка наполнена слюной, в ней наблюдаются остатки пищи или зубной налет;
  • Прилегающая к лунке десна имеет темно-розовый оттенок и чувствительна при прикосновении.

Симптомы обостренного альвеолита:

  • Резкая, острая боль в лунке удаленного зуба. Обычно боль отдает в ухо и висок той части головы, в которой находится лунка;
  • При приеме пищи боль становится сильнее;
  • Нагноения в лунке. Из лунки слышен запах гноя;
  • Общее состояние пациента ухудшено. Человек чувствует недомогание и озноб;
  • При осмотре лунки в ней обнаруживается серый налет и отсутствие кровяного сгустка;
  • Слизистая вокруг лунки имеет неестественно красный оттенок.

Лечение альвеолита после удаления зуба

При обнаружении первых симптомов осложнения, нужно немедленно обратиться за помощью к стоматологу. Чтобы снять боль, можно принять петалгин или кенатов, а также промыть лунку антисептиками и засыпать ее антибактериальным препаратом, например стрептоцидом.

В поликлинике, врач сразу переходит к обработке лунки. В первую очередь, с помощью шприца, лунка промывается раствором антисептика, из нее вымывается зубной налет, слюна, остатки пищи и распавшегося сгустка крови. Далее, с помощью хирургической ложечки, удаляются зубные осколки и грануляционная ткань. Затем лунку снова обрабатывают раствором антисептика и накладывают биологический тампон или пасту с антибиотиком, которая защитит открытую лунку от внешних раздражителей. При альвеолите в начальной стадии, воспаление исчезнет в течение нескольких дней и такого лечения будет достаточно.

Лечение альвеолита в стадии обострения проходит немного иначе. После обработки лунки, в нее вводят антисептический тампон с антибиотиками, который защитит лунку от раздражителей и поможет снять воспаление. Если развивается некроз ткани можно использовать протеолитические ферменты, которые очистят поверхность лунки от мертвых тканей и снимут воспаление.

Если воспаление проникло в глубокие ткани, то используется новокаиновая блокада нерва, которая повторяется, если боль не прошла в течение 2 дней. В качестве вспомогательных средств, пациентам назначается физиотерапия, полоскания и теплые ванночки.

При остром альвеолите после удаления зуба прописываются препараты группы сульфаниламидов и витаминотерапия. Если есть угроза перехода воспаления на соседние лунки, то врач может назначить ряд антибиотиков для внутреннего приема.

Средние цены на лечение альвеолита в стоматологиях Москвы

Источники: http://mr-zubik.ru/poleznaya-informaciya/antibiotiki-v-stomatologii.html, http://stopkaries.com/antibiotik/, http://www.zubikzubik.ru/alveolit-posle-udaleniya-zuba/

Комментариев пока нет!

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Антибиотики в стоматологии после удаления зуба Антибиотики после Как сварить качели своими руками фото



Какой антибиотик применять после удаления зуба Антибиотики после удаления зуба мудрости - нужно ли пить и какие?
Какой антибиотик применять после удаления зуба Антибиотики после удаления зуба: какие принимать и нужно ли?
Какой антибиотик применять после удаления зуба Антибиотики после удаления зуба: какие, правила примема
Какой антибиотик применять после удаления зуба Воспаление после удаления зуба, лечение, антибиотики
Какой антибиотик применять после удаления зуба Какие антибиотики принимать после удаления зуба
Какой антибиотик применять после удаления зуба Какой антибиотик применяют после удаления зуба
Какой антибиотик применять после удаления зуба Нужно ли пить антибиотики после удалении зуба
Какой антибиотик применять после удаления зуба Прием антибиотиков после удаления зуба
10 идей по украшению комнаты невесты Архив Блефаропластика. Делюсь личным опытом об операции форум Если шатается передний зуб Аденто. ру К чему снится вырванный зуб: сонник » Аденто. ру Как считаются просмотры в ВК, как их посмотреть и

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ