Закрыть ... [X]

Самодельные соусы для шашлыка

Хороший и правильно подобранный соус поможет полностью раскрыть вкус шашлыка.

К шашлыку подают острые, пряные <em>соусы</em> соусы

К шашлыку подают острые, пряные соусы shutterstock.com

К шашлыкам требуется соус. Это видно из меню любого шашлычного заведения. В ресторанах соусы иногда восхитительно вкусны и маскируют, мягко говоря, не слишком хорошие кондиции самого шашлыка. Потом наступает прозрение, но все равно соус остается светлым пятном в общей картине, пишет lady.tsn.ua.

У нас, конечно, нет потребности маскировать несвежесть продуктов, но к блюдам, приготовленным на углях, нужен соус. Острый, кислый и пряный. Соус послужит ярким, контрастным отражением жареного мяса.

Читай также: Полезный шашлык: ТОП-5 диетических видов

Первое место в рейтинге шашлычных соусов прочно закреплено за томатным кетчупом. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на обилие его разновидностей в супермаркетах. Потом идут кавказские соусы: ткемали (со сливой), сацебели (с винным уксусом и орехами), наршараб (с гранатовым соком), аджика (уксус или помидоры) и американский соус барбекю (томаты, уксус). Все они, без исключения, пряные и кисловатые. Кислота, похоже, обязательна. Быть может, она помогает организму лучше усваивать мясо.

Ткемали

Этот яркий соус хорошо подходит именно для шашлыков. Ткемали – это красная кислая алыча, дающая соусу особый вкус. Но вместо нее можно использовать замороженные сливы из супермаркета, все равно будет вкусно.

Читай также: Рецепт шашлыка из телячьих ребрышек

Ингредиенты: 1 кг слив без косточек, 50 г сахара, 20 г соли, 6 г чеснока, 1,5 г красного свежемолотого перца, 50 г свежей кинзы, 50 г укропа, 1/2 чайной ложки молотого кориандра.

Пропустить сливы через мясорубку, добавить соль, сахар и кипятить в течение 5 минут. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

localkitchenblog.com

Аджика

Аджика – это не морковка с яблоками, которые в массовом порядке закрывают киевские хозяйки. Кавказская аджика полна огня и темперамента. К примеру, грузинскую аджику даже рекомендуется готовить в перчатках, чтобы не обжечь руки. Вот сравнительно гуманный армянский вариант.

Читай также: Аджика: Приправа с характером

Ингредиенты: 5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Пропустить помидоры через мясорубку, посолить. Добавить измельченный перец и чеснок и оставить в эмалированной посуде при комнатной температуре на 10 дней, ежедневно перемешивая, чтобы аджика перебродила. Солить следует именно помидорный сок. После добавления чеснока и перца соль уже не будет иметь нужного воздействия.

vkusnoe.info

Сацебели

Этот соус чаще всего подается к жареной птице, например, цыплятам табака.

Ингредиенты: 200 г грецких орехов, 200 г репчатого лука, 200 г винного уксуса (можно использовать ежевичный или гранатовый сок), 2-3 зубчика чеснока, 2 г красного молотого перца, по 30 г свежих мяты и кинзы, 500 мл бульона или питьевой воды, соль по вкусу.

Грецкие орехи очистить, измельчить в ступке, добавить уксус и перемешать. Добавить горячий бульон или воду и перемешать. Вид бульона зависит от того, к какому блюду ты собираешься подавать соус. Если к птице – бульон должен быть куриным, если к телятине – говяжьим.

Мелко нарезать лук и зелень, добавить в соус. Добавить также перец, соль, выдавить в соус чеснок и тщательно перемешать. Соус готов.

vkusnoicmachno.ru

Наршараб

Это очень простой и достаточно мягкий соус, он подходит к жареному мясу, птице и рыбе.

Ингредиенты: 3 л гранатового сока, 1 чайная ложка соли, молотый черный перец по вкусу.

Читай также: Особенности кавказской кухни

Налить сок в кастрюлю и упаривать его до густого состояния. Время от времени набирать ложкой сок и давать остыть. Готовый соус по консистенции должен быть, как сметана. По готовности добавить соль и поперчить по вкусу.

Если делать этот соус по всем правилам, гранатовый сок изготавливают домашним способом путем толчения гранатовых зерен в подогреваемой кастрюле. Тогда соус не сравнится ни с каким магазинным.

ourfamilyfoodadventures.com

Соус Барбекю

Американская классика.

Ингредиенты: 500 г томатной пасты, ¼ стакана ворчестерского соуса, ¼ стакана коричневого сахара, ¼ стакана яблочного уксуса, 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки дижонской (или любой сладкой) горчицы, 2 зубчика чеснока, ¼ головки репчатого лука, 1 средний корень сельдерея, 0.5 столовой ложки морской соли, свежемолотый черный перец по вкусу.

Читай также: Фрикадельки на гриле в соусе барбекю

Поместить томатную пасту в кастрюлю с двойным дном, развести водой до консистенции кетчупа. Если ты любишь поострее – капни туда табаско или добавь на кончике ножа кайенского перца. Поставить кастрюлю на маленький огонь. Лук, чеснок, сельдерей измельчить в блендере и добавить в соус. Добавить остальные ингредиенты и варить, постоянно помешивая, около 15 минут.

foodnetworkasia.com

Читай также: Маринады для шашлыка: ТОП-5 вариантов



Рекомендуем посмотреть ещё:



Пять лучших соусов для шашлыка - Кулинарные советы для Причёски на средние волосы для спорта



Самодельные соусы для шашлыка СОУАШЛЫКУ - как приготовить / Рецепты соусов к шашлыку
Самодельные соусы для шашлыка Соусы и приправы для шашлыка, рецепты с фото на RussianFood
Самодельные соусы для шашлыка Томатный соус для шашлыка рецепт с фото пошагово - nu
Самодельные соусы для шашлыка 7 самых вкусных соусов для шашлыка - Фото-рецепты
Самодельные соусы для шашлыка Соус для шашлыка на Поварёнок. ру - Поваренок
Самодельные соусы для шашлыка 70 фото самых прелестных тату надписей на боку
Самодельные соусы для шашлыка Анекдот 245880 Приходит Новый русский (НР) в публичный дом. Ну
Самодельные соусы для шашлыка Аэросани: с чего начинать? моделист-конструктор
Самодельные соусы для шашлыка Воротниковое пространство или ТВП плода по неделям: какая
Все Защитные заговоры Заговоры на все случаи жизни Золото fo: цитаты и афоризмы Как избавиться от прыщей или вылечить их - wikiHow Как установить Windows 7 с диска на компьютер? Установка Контрольная работа по истории по теме «Первобытный мир» (5)

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ